La cuisine est une pièce importante au même titre que la chambre ou la salle de bain. Il ne faut pas oublier que la cuisine est l’une des pièces de la maison où l’on passe beaucoup de temps, elle doit donc être fonctionnelle et agréable, plus précisément un endroit où il sera facile d’effectuer de nombreuses tâches quotidiennes. Mais voila, l’aménagement d’une cuisine, peut sembler difficile (encore plus si elle est petite) mais ce n’est pas impossible. Avec un peu d’organisation et quelques astuces efficaces, vous pourrez créer une belle cuisine agréable et fonctionnelle, quelle que soit la surface. Découvrez les règles de base d’un aménagement de cuisine réussi dans cet article.
Règle numéro 1 : Aménager la cuisine en fonction de vos besoins
Pour que la cuisine soit à la fois agréable et fonctionnelle, en passant également esthétique, l’aménagement doit respecter certaines règles. Pour commencer, la première règle à prendre en compte, c’est « les besoins ».
Sachant qu’une cuisine est le lieu où l’on prépare à manger, il est évident de l’aménager en fonction de vos besoins et de vos habitudes. Pensez donc à tenir compte des quatre pôles les plus sollicités pour la préparation des repas, c’est-à-dire : le point d’eau, le réfrigérateur, le plan de travail et la cuisson. Le trajet entre ces derniers doit être court et l’accès facile. Pour s’assurer que la cuisine soit fonctionnelle, le principe à suivre impérativement c’est de ne pas trop éloigné les zones comme le plan de travail, la cuisson, le point d’eau et le réfrigérateur.
Suite à cela, vous devez définir le style de cuisine que vous souhaitez avoir. Traditionnelle, contemporaine, moderne, campagnarde ou rustique… Inspirez-vous des différents styles d’aménagement disponibles sur le net et laissez parler votre créativité. Cela vous aidera considérablement dans le choix des couleurs et du type de revêtement, du mobilier et des accessoires de décoration.
Règle numéro 2: L’agencement, le propre et le sale
La gestion de place est capitale pour la réussite d’un bel aménagement de cuisine. C’est l’étape la plus difficile. Pour cela, vous devez tenir compte du type de cuisine (ouverte, semi-ouverte, en U, linéaire…) et vous adapter à l’espace disponible. Pour les petites espaces, nous vous conseillons pour des rangements en hauteur et le mobilier de cuisine avec de nombreux rangements.
Par ailleurs, une cuisine agréable est avant tout une cuisine propre et pratique. Il est crucial de prendre en compte le cheminement du propre et du sale dans l’aménagement de votre cuisine. Notons que les assiettes et les plats sales sont déposés directement sur le plan de travail, passent par la poubelle et l’évier ou le lave-vaisselle. Ces trois éléments doivent, donc, impérativement, être proches. L’idéal est de placer une poubelle de la marque simplehuman au-dessous de l’évier ou à côté du plan de travail.
Règle numéro 3 : Le choix des meubles
Le choix des meubles figurent parmi les étapes capitales pour un aménagement de cuisine réussi. Pour ce faire, vous devez tenir compte de l’espace disponible mais aussi du style de cuisine souhaité. Pour les petites cuisines, le mieux est d’opter pour des meubles modulables. Vous pouvez rajouter, à votre guise, des tiroirs, d’enlever des rangements, etc. Misez sur des étagères ouvertes pour les accessoires courants. Quant aux cuisines spacieuses, toutes les envies sont réalisables. Vous pouvez même mettre en place un petit îlot qui servira de mobilier de rangement, de plan de travail mais aussi de petite table à manger.
En résumé, une bonne organisation est la clé d’un aménagement de cuisine réussi. L’ordre et la propreté doit régner dans la pièce. Pour éviter de vous perdre, installez en premier les éléments indispensables de votre cuisine (réfrigérateur, four, etc.) puis ajoutez les accessoires au fur et à mesure. Attention à ne pas en faire trop.