La cuisine à la plancha : quelques idées de recettes

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La plancha est un appareil de cuisson très intéressant étant donné qu’il offre la possibilité de préparer des recettes au goût unique tout en étant bon pour la santé. En effet, les mets cuisinés de cette façon prennent une délicieuse saveur que l’on retrouve uniquement avec ce type d’équipement. Un peu comme le barbecue qui apporte un goût fumé aux aliments.

Mais contrairement au barbecue, la plancha est idéale pour la santé. Les aliments cuits à la plancha ne sont effectivement jamais en contact avec les flammes, comme c’est le cas avec un barbecue. Or un contact prolongé avec le feu favorise la production de matériaux cancérigènes. On ajoutera aussi que cet appareil ne nécessite que très peu de matière grasse, ce qui la rend particulièrement recommandé pour les régimes sans gras. La cuisine à la plancha est donc excellente pour la santé.

Un autre avantage de cet appareil est qu’il est possible de faire cuire toute sorte d’aliments, comme par exemple les viandes blanches et rouges, les poissons et fruits de mer, les légumes ou encore les fruits. Voici quelques délicieuses recettes à réaliser à l’aide d’une plancha gaz, que vous souhaitiez cuisiner de la viande, du poisson ou un dessert !

De délicieuses recettes à faire à la plancha

Les viandes

Les ingrédients

  • 3 pavés de bœuf
  • 3 filets de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • assaisonnement : thym, sel, poivre, huile d’olive

La recette

Épluchez les légumes et coupez-les en fines lamelles. Versez ensuite un filet d’huile d’olive sur votre plancha que vous aurez fait préalablement chauffer. Ajoutez les légumes sur lesquels vous ajouterez sel et poivre avant de les retourner quelques minutes après. Une fois retournés, assaisonnez une nouvelle fois, laissez cuire encore quelques minutes et une fois cuits, réservez-les.

Coupez ensuite le poulet et le bœuf en fines lanières ou en cubes selon votre préférence, salez les morceaux puis déposez-les sur la plaque avec un peu d’huile d’olive et du thym. Une fois cuits, enlevez les morceaux de la plaque et poivrez-les. Dégustez ensuite la viande avec les légumes !

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Les poissons

Les ingrédients

  • 300 grammes de lieu
  • 4 grosses crevettes
  • 1 courgette
  • 1 citron
  • Assaisonnement : huile d’olive, sel, poivre, ail, cumin, persil, menthe, paprika

La recette

Découpez le lieu et la courgette en petits morceaux et retirez la carapace et la tête des crevettes. Versez dans un récipient creux les épices et l’huile d’olive avant d’y ajouter le poisson, les crevettes et les courgettes. Mélangez bien et laissez mariner le tout pendant que votre plancha chauffe. Versez ensuite l’ensemble de la marinade, excepté les crevettes, sur la plaque et remuez régulièrement. Au bout de quelques minutes, ajoutez les crevettes directement sur la plaque (vous pouvez pour cela décaler le reste de la préparation sur un côté de la plancha pour faire de la place) et faites les cuire une minute de chaque côté.

Les desserts

Les ingrédients

  • 3 poires
  • 3 pommes
  • Sirop d’érable
  • huile d’olive

La recette

Épluchez les poires et les pommes et coupez les en tranches assez épaisses. Insérez les morceaux dans des pics à bois de façon à en faire des brochettes. Déposez les brochettes sur une plancha chaude que vous aurez huilé très légèrement et laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté. Enlevez les brochettes de la plaque et arrosez-les généreusement de sirop d’érable. Vous pouvez les servir avec une glace ou du fromage blanc.

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