Qu’on les aime, ces bons petits gâteaux venus tout droits de Bordeaux ! Le canelé – également orthographié cannelé – est un gâteau aromatisé au rhum et à la vanille et caramélisé avec du sucre. Mélange irrésistible de moelleux et de croquant, on en voit parfois à la boulangerie du coin, juste avant que plus rapides et les gourmands les achètent en quatrième vitesse ! Voici ce qu’il faut savoir pour en faire vous-même.
L’histoire de ces gâteaux bordelais
Une étape importante de la vinification (la transformation du moût en vin) est le collage, processus de filtrage du vin avec des blancs d’œufs montés en neige. Si on croit l’histoire souvent racontée à Bordeaux, le canelé aurait été fabriqué à partir des nombreux jaunes d’œufs issus du « nettoyage » du vin ! Pourtant, aujourd’hui, de nombreuses recettes préconisent des œufs entiers et non seulement les jaunes.
Le choix du moule
Le débat est féroce : moule en cuivre ou moule en silicone ?
Ce qu’on sait du moule à canelés en cuivre :
- Il est plutôt coûteux
- Il faut bien les beurrer pour s’assurer que le contenu ne s’y accroche pas
- Il est beau, brillant et a un air traditionnel qui est fort agréable
Ce qu’on sait du moule en silicone :
- Il n’y a pas besoin de le beurrer (quel bonheur ! Et cela fait gagner du temps)
- C’est moins beau que le cuivre
- Il est léger et flexible, donc les gâteaux sont faciles à sortir
Dans tous les cas, vous pourrez réutiliser ce moule pour vos recettes salées !
La recette de canelés maison de Magaweb !
Vous avez certainement déjà la plupart des ingrédients dans votre placard ! Attention : pour réussir cette recette, il est très important de laisser la pâte reposer suffisamment longtemps (tout comme la pâte à crêpes) et aussi, que votre four soit très chaud. Cela vaut peut-être le coup d’investir dans un thermomètre pour four car sans un four très chaud la cuisson ne sera pas réussie !
Pour dix gros canelés (ou environ vingt de taille moyenne), il vous faudra : 250g de sucre blanc, 50g de beurre, une gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille, 4 cuillères à soupe de rhum agricole, 500ml de lait entier, 150g de farine et trois œufs.
Prévoyez un peu de beurre en plus si vous utilisez des moules en cuivre qu’il faudra beurrer généreusement !
Voici les étapes de cette recette :
- Mélangez dans un saladier le sucre et la farine
- Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille ou le contenu de la gousse de vanille
- Ajoutez les trois œufs et mélangez bien.
- Ajoutez progressivement le lait chaud au mélange en remuant avec énergie !
- Quand le mélange sera homogène vous pourrez ajouter le rhum, mélanger une dernière fois et mettre la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures. L’idéal est donc de faire la pâte la veille au soir pour le lendemain. Si vous ne pouvez vraiment pas attendre 24h, deux heures suffiront.
- Sortez la pâte une demi-heure avant d’enfourner les gâteaux.
- 15 minutes plus tard, faites chauffer le four à 210°C
- Répartissez la pâte entre les moules à canelés. Beurrez bien s’il s’agit de moules en cuivre ! Ce n’est pas la peine s’ils sont en silicone.
- Enfournez entre 35 min et 45 min et n’ouvrez pas la porte du four, cela laisse la chaleur s’échapper !
- Démoulez et laissez refroidir un peu avant de les engloutir !
Voici encore une super recette de canelés ainsi qu’une vidéo pour voir la confection de ces gâteaux en images !